Arrivés à Irkutsk le 19 mai nous allons récupérer nos passeports au Consulat de Mongolie puis nous allons acheter nos billets de trains pour Oulan Bator avec Marc ce qui nous permet de prendre un compartiment 2ème classe ensemble.
Le lendemain le train part à 20h45, nous y passerons 2 nuits et nous allons bien rigoler (ah ces Broyards sont des sacrés lurons)!!
Les tracasseries administratives prennent du temps nous passons donc 6 heures à la frontière Russe et 2h30 à la frontière Mongole, et ça nous tape un peu sur les nerfs.
Le 22 mai nous arrivons donc à Ulaan Bataar de très bon matin, nous quittons Ruma et Marc qui eux dorment chez l'habitant et nous leurs donnons rendez-vous le lendemain avant 9h00 devant le consulat chinois pour nos visas. Nous avons choisi le mauvais Guesthouse dans les deux dont nous avions la carte de visite, le UB Guesthouse est un endroit pas sympa et très très moche. Durant journée nous optons pour le Golden Gobi Guesthouse qui est en fait un endroit super sympa et familial qui nous convient tout à fait mais comme on a déjà payé la nuit au UB Guesthouse nous irons y prendre nos quartiers que le lendemain.
Après un échec fulgurant à l'obtention de nos visas chinois il nous faut repenser notre itinéraire et nous choisissons la corée du sud, car il nous faut de tout façon passer par un autre pays avant le japon afin d'obtenir les Japan Rail Pass (que nous avons oublié de prendre à Genève avant notre départ). Nous prenons donc ensuite notre chambre au Golden Gobi et nous préparons un tour en Mongolie centrale de 14 jours qui normalement se fait en 9 jours mais nous n'avons pas envie de courir, pour descendre les frais de ce tour il nous faut trouver 2 personnes ou plus. On décide d'en parler à Marc et Ruma mais normalement cela ne devrait pas les intéresser car ils ont prévu de rester 2 mois en Mongolie. Alors que nous les attendions pas, nous les voyons arrivés, et ils nous annoncent qu'ils ont changé leurs plans et qu'il ne feront finalement qu'un mois. Nous leur parlons du tour que nous avons prévu et ils sont d'accord de partir avec nous.